Гастрит- это очень неприятная болезнь, вызванная воспалением слизистой оболочки желудка. Этой опасной болезнью страдает примерно 80 процентов населения. Хроническая форма гастрита может иметь очень серьёзные последствия, вплоть до рака желудка или язвы.
Обратите внимание на основные симптомы- тяжесть в животе, вздутие, изжога, рвота, боли в нижней части живота.
Рассмотрим наиболее частые причины возникновения гастрита. Прежде всего это неправильное питание, жирная пища и большое количество специй. Многие лекарства оказывают пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Перейдём к домашним методам лечения гастрита, если это стадия обострения.
Прежде всего необходимо нормализовать режим питания, питаясь жидкими слизистыми супами минимум 3 раза в день, помимо других приемов пищи. Проверенным лечебным супом при гастрите является овсяной суп, да да, именно овсяной. Овес содержит самые нежные зерна крахмала, они обволакивают воспаленную слизистую оболочку желудка. Прекрасно сочетается с любым мясом и кореньями, приглушая их сокогонное действие, но сохраняя богатство вкуса.
Можно чередовать его с перловым супом, у них близкие свойства. Кстати, Вы знаете, что перловые супы подавались к императорскому столу Петра первого? С толком приготовленный суп обладает нежным вкусовым букетом и сам будит аппетит. После него можно съесть и что - нибуть поплотнее. Супы подходят при любой кислотности.
Если кислотность повышена, попробуйте воздержаться от применения антацидов, заменив их овсяным киселем.
Последним трендом в лечении гастрита является назначение антибактериального препарата Де НОЛ, содержажего висмут в сочетании с метронидазолом. Это довольно древние и токсичные препараты, которые решили подвергнуть ребрендингу для борьбы с Helicobacter pilori. Они провоцируют дисбактериоз и к ним прекрасно развивается привыкание. Но следует обратить внимание, что не столько эта злосчастная бактерия хеликобактер вызывает гастрит, сколько ее появление в желудке является следствием повреждения его слизистой оболочки. Причины же ее повреждения многофакторны. Нормализация кислотности и функциональной активности желудка само по себе является лечебным фактором и подавляет размножение этой модной бактерии.
- По утрам перед едой выпивать стакан чистой холодной воды или столовую ложку не рафинированного масла, так как это отличное желчегонное средство. Утром не у всех есть аппетит, а завтракать необходимо. Следует стимулировать аппетит, чтобы завтрак попадал не на сухую слизистую оболочку, а в подготовленный желудок.
- Один из самых полезных рецептов профилактики заболевания- капустный сок. Выпивать его надо по 100 грамм, чуть подогретым, примерно за 10 минут до еды 2 раза в сутки. Капустный сок стимулирует выделение соляной кислоты и пепсина. Мы как бы разогреваем желудок, чтобы пища попала в уже подготовленную среду. Питание с аппетитом - прекрасное средство лечения и профилактики гастрита. При повышенной кислотности капусту применять не стоит, обычно аппетит и так отличный, но вот слизистые супы особенно необходимы при повышенной кислотности.
- Отлично помогает настойка из корней лопуха. Нужна чайная ложка мелко нарезанного корня лопуха. Залейте её кипятком 0,5 литра, дайте настояться 12 часов. Пить по 50 грамм 4 раза в день, после еды. Корень лопуха обладает желчегонным действием, желчь- мощный антисептик.
Но надо напомнить, что данные советы подходят именно для гастрита и этот диагноз подтвержден. При заболеваниях печени применение желчегонных средств следует проводить после тщательного обследования и установления точного диагноза.
Таким образом, мы помогаем нормализовать выделение желудочного сока и желчи, что способствует полному перевариванию пищи, при этом сам процесс переваривания проходит в щадящем режиме. Физиологические концентрации соляной кислоты, пепсина и желчных кислот подавляют патогенную флору. Добиться нормализации физиологического процесса - начало любого лечения.
Здоровья вам.