Огромный «прогресс» мы наблюдаем в пищевой промышленности в использовании все большего количества добавок и консервантов в нашей пище.
Любая пища, которую мы покупаем в супермаркете содержит по меньшей мере одну добавку, помещаемую в продукт, чтобы сохранить его в течение длительного времени, придать ему лучший внешний вид или сделать его более приемлемым на вкус.
Это не может не тревожить.
В последние годы мы видим, что люди перестают потреблять нарядные фасованные продукты и больше интересуются тем, что за происхождение продукта и как он производится, что содержит в себе и каковы его преимущества для здоровья.
Движение за чистоту продуктов питания (чистая еда) привлекает все больше поклонников.
Чистая еда не диета, которая фокусируется на ограничении калорий. Это больше похоже на испытание удовольствия от еды максимально близкого к своей природе и избегание каких-либо рафинированных и обработанных продуктов, искусственных ароматических химических веществ и консервантов.
Тоска Рино, создатель движения чистого питания доказал, что формат «сексуальный, умный, сильный и вдохновляющий» не зависит от того, сколько вам лет.
Мы представляем свои рекомендации в отношении экологически чистой еды:
1. Ешьте продукты без этикетки! (если не можете удержаться – потом выплевывайте. Шутка).
2. Если продукт присутствует в телевизионной рекламе, лучше оставить его на полке в магазине! Брокколи и яблоки не нуждаются в рекламных и маркетинговые кампаниях.
3. Удалите гидрогенизированное масло (маргарин) из корзины, кухонного шкафа и изо рта!
4. Если вы не можете произнести ингредиенты вслух, в пищу лучше не употреблять! Если ваш рот не в состоянии проговорить, ваш желудок также не в состоянии «переварить».
6. Если один из этих пяти ингредиентов содержится в продуктах- сахар, белая мука, искусственные подсластители, белый рис или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - выбросьте их.
7. Придерживайтесь оливкового масла в кулинарии!
8. Удаляйте искусственные подсластители, консерванты,пищевые добавки и красители из вашей диеты!
9. Пейте достаточное количество воды каждый день.
10. Если ваша пища вместо выращивания производится на заводе, выбросьте!
Очистите мозг и кухню от вредных продуктов!
Пусть обилие фруктов, овощей, семян, орехов, цельных зерен и натурального белка вдохновляет вас огромной энергией и здоровьем!
Краткий обзорный список добавок с кодом Е.
- Красители. 100 – 181
- Консерванты. 200 – 296
- Стабилизаторы. 400 – 499
- Эмульгаторы и разрыхлители. 500 – 575
- Ароматизаторы. Усилители вкуса. 600- 637
- Пеногасители. 900 – 999
- Ферменты. 1100 – 1105
- Крахмалы модифицированные. 1400 – 1449
- Растворители. 1510 – 1520
Это далеко не полный список, здесь не перечислены комплексные добавки. Далеко не все добавки вредны, многие - ни что иное, как более концентрированные натуральные продукты. В то – же время налицо тенденция их замены на более дешевые синтетические аналоги. А это уже серьезно. Органическим молекулам свойственна так называемая изомерия. Молекулы могут быть идентичны по строению, по физическим свойствам, но различаться по пространственному расположению атомов и химической активности (энантиомеры). Так вот в природе чаще всего используется один вариант строения молекулы и именно его наш организм может переработать. При химическом же синтезе получается смесь молекул разной конфигурации (рецемат). При этом организм только одну форму использует, а от остальных форм долго и мучительно избавляется. Это сделать для него нелегко – у него нет для этого соответствующих ферментов. Кое что навечно остается в организме в составе жировой ткани.
Теоретически должна осуществляться очистка и разделение на L и D изомеры из рецемической смеси. Но это приводит к удорожанию конечного продукта и он становится сопоставим по цене с натуральным. Проверить показатель содержания изомеров очень нелегко – это уже дорогостоящая аналитическая химия. Тем более это невозможно сделать в составе конечного продукта питания из магазина.
Без всей этой продвинутой химии йогурт на вкус будет обычной обезжиренной простоквашей.
Самара